そのままクッキーにして食べても美味しいサブレタルト生地を
空焼きし、ストロベリーとブルーベリーのコンポートを
ダブル使いにのせました、ベリーなおいしさが詰まった
超簡単タルトです♪
★材料
薄力粉
125g
無塩バター
80g
グラニュー糖
40g
卵黄
1個
水
小匙1
塩
ひとつまみ
マテルネコンポートストロベリー
適量
マテルネコンポートブルーベリー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに薄力粉を
ふるい入れ(大きなボウルを使用)室温に戻したバターとグラニュー糖をも入れ、指でつまむように練り合わせる
2.
卵黄と水と塩も加え、同じく、練り合わせ、生地を、こねるように、何度もすり込み、なめらかにする
3.
生地をひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫で30分は、ねかせます
4.
直径12cmのタルト型、2個に、打ち粉をふった台の上で麺棒で伸ばした生地を、3mm厚さに広げ、型に敷き込み形を整える
5.
底に、フォークで
穴を開けておきます
タルトピンがあれば
縁飾りをつけても良い
6.
230度に予熱したオーブンで230度×5分、さらに180×15分ほど焼く
7.
型から出し、ケーキクーラーで粗熱をとり、マテルネコンポートストロベリーを流し込み、ブルーベリーをトッピングする
8.
余った生地は、クッキーにして食べても美味♪作りやすい分量ですので、人数が多ければその分増やしてください
★タルト型は、底が外れるタイプ使用。