たっぷりのきのこを信州蔵出し味噌使用のよせ鍋つゆで
いただくヘルシーな1人鍋~!すりごまをぷらすしながら
美味しくいただいた後は、きのこの旨みがしみ出たつゆに
〆のうどん又は、雑炊が美味!♪
★材料
(1人分)
白菜
60g
大根・白ねぎ・人参
各20g位
しめじ
50g
えのき・舞茸
各20~30g
椎茸
1個
木綿豆腐
2切れ
鶏肉(鍋用薄切り)
100g
ほうれん草
20g
#ヤマサ味噌仕立てよせ鍋つゆ
200ml
#水
200ml
すりごま
適量
〆のうどん又は、〆の雑炊(ご飯)
1人分
★作り方
(15~30分)
1.
きのこは、石づきを
取り、小房に分け、その他の野菜・豆腐なども鍋用に切り分ける
2.
1人用の鍋に、ヤマサ味噌仕立て寄せ鍋つゆと水を加え、①や鶏肉を、火の通りにくいものから、順に火を通します
3.
②をすりごま少々と共にお召し上がり、〆には、お好みで、うどん又は、雑炊をお楽しみください
4.
ヤマサ「鍋グランプリ2015」みんなに人気の手料理写真&レシピ賞を受賞
★2倍濃縮のよせ鍋つゆで1本500ml入りなので、食べる人数で調整できます
家族なら、1本、お1人様なら、1人用鍋で200ml使用です