〆も楽しみなきのこたっぷりごま味噌プチ鍋

〆も楽しみなきのこたっぷりごま味噌プチ鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりのきのこを信州蔵出し味噌使用のよせ鍋つゆで
いただくヘルシーな1人鍋~!すりごまをぷらすしながら
美味しくいただいた後は、きのこの旨みがしみ出たつゆに
〆のうどん又は、雑炊が美味!♪

★材料

(1人分)

  • 白菜

    60g

  • 大根・白ねぎ・人参

    各20g位

  • しめじ

    50g

  • えのき・舞茸

    各20~30g

  • 椎茸

    1個

  • 木綿豆腐

    2切れ

  • 鶏肉(鍋用薄切り)

    100g

  • ほうれん草

    20g

  • #ヤマサ味噌仕立てよせ鍋つゆ

    200ml

  • #水

    200ml

  • すりごま

    適量

  • 〆のうどん又は、〆の雑炊(ご飯)

    1人分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きのこは、石づきを
    取り、小房に分け、その他の野菜・豆腐なども鍋用に切り分ける

  2. 2.

    1人用の鍋に、ヤマサ味噌仕立て寄せ鍋つゆと水を加え、①や鶏肉を、火の通りにくいものから、順に火を通します

  3. 3.

    ②をすりごま少々と共にお召し上がり、〆には、お好みで、うどん又は、雑炊をお楽しみください

  4. 4.

    ヤマサ「鍋グランプリ2015」みんなに人気の手料理写真&レシピ賞を受賞

★ワンポイントアドバイス

★2倍濃縮のよせ鍋つゆで1本500ml入りなので、食べる人数で調整できます
家族なら、1本、お1人様なら、1人用鍋で200ml使用です

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数