〆も楽しみなリボンバラ(薔薇)!プチ鍋♪

〆も楽しみなリボンバラ(薔薇)!プチ鍋♪
  1. おいしそう!

料理紹介

スライサーでリボン状にした人参と大根をバラ肉と共に
お花(薔薇)に見立てた可愛いお鍋~♪ 
きのこもたっぷりでヘルシーなお1人様用プチ鍋です
〆は、おそば・おうどん・雑炊?にするか楽しみですね☆

★材料

(1人分)

  • 白菜

    60g

  • 水菜・白ねぎ

    各20g

  • なめたけ・えのき・しめじ

    各20g

  • しいたけ

    1個

  • 人参

    約25g

  • 大根

    約10g

  • 豚じゃぶしゃぶ用バラ肉

    約70g

  • 豆腐

    1切れ

  • #ヤマサ醤油仕立てよせ鍋つゆ

    200ml

  • #水

    200ml

  • 〆のうどん・そば・ご飯を選ぶ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参と大根はスライサーで薄くスライスし、お花に見立て巻く、バラ肉も、お花に見立て巻く(長ければ切る)

  2. 2.

    きのこは、石づきを取り、小房に分ける
    野菜も、お鍋用に
    切り分ける

  3. 3.

    一人用のお鍋に、①と②を盛り付け、ヤマサ醤油仕立て寄せ鍋つゆと水を200mlずつ注ぎ、火にかけいただきます

  4. 4.

    きのことバラ肉のうまみたっぷりの鍋つゆに〆をお楽しみください

★ワンポイントアドバイス

★家族でいただくなら、2倍濃縮タイプのヤマサ醤油仕立て寄せ鍋つゆは
1本お使いください★底に、白菜の固い部分を敷いています

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数