黒落花生&黒砂糖のパウンドケーキ♪

黒落花生&黒砂糖のパウンドケーキ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

黒い薄皮にアントシアニンを含む
黒落花生を、相性の良い、黒砂糖と共に薄皮ごと
パウンドケーキに加えました!健康志向の方に嬉しいケーキです☆
普通のピーナッツでも代用可♪

★材料

  • 無塩バター

    100g

  • 黒落花生(刻む)(★)

    薄皮含み正味45g

  • 黒砂糖(ザルなどでダマは除く)

    100g

  • 2個⇒114g

  • @薄力粉

    100g

  • @ベーキングパウダー

    3g

  • トッピング用の固形黒砂糖(刻む)

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる

  2. 2.

    あらかじめザルなどでふるった黒糖を①に加え、混ぜ合わせる

  3. 3.

    とき卵を、分離しないように、少量ずつ加えてゆき、混ぜ合わせる

  4. 4.

    @の粉類をふるい入れ、ゴムべらで軽く混ぜ、刻んだ薄皮を含むピーナッツも加え、混ぜ合わせる

  5. 5.

    バターを塗り、強力粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておいたパウンド型に、④を加え、トッピング用の粗く刻んだ黒糖をのせる

  6. 6.

    170度に予熱した
    オーブンで45~50分焼きます(途中15分焼いたら、水で濡らした包丁で真ん中に切り込みを入れます)

  7. 7.

    竹串で、焼けたか
    チェックし、型から出し、ケーキクーラーにのせ、粗熱をとる

  8. 8.

    ★型は、18cm×8のパウンドケーキ型です

★ワンポイントアドバイス

★調理時間に焼き時間は含んでいません
★千葉県産黒落花生は、香ばしい薄皮ごと、刻み加えます♪
★トッピングの固形黒糖は粉末黒糖でも代用可

ハッピーさん

ハッピーさん

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