オレンジの果皮入りのコンポートは、フレッシュな甘酸っぱさとほろ苦さが美味
クラブハウス・サンドイッチのジューシーなローストチキンと相性抜群です!♪
★材料
(1人分)
6枚切り食パンかサンドイッチ用パン
3枚
鶏もも肉
1枚
薄切りのベーコン(ハーフベーコン)
2枚
卵
1個
キュウリ
1/2本
トマト(輪切り)
2枚
レタス
1枚
バター・マスタード
適量
マヨネーズ・ケチャップ
適量
塩・胡椒
少々
マテルネコンポート(オレンジ)
大匙1/2~
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉をフライパンで皮から焼き、ひっくり返し、カリッと焼き塩を軽くふる⇒途中、鶏の脂はキッチンペーパーなどで拭き取る
2.
ベーコンも、①のフライパンで焼き、皮を上にした鶏肉とベーコンを、キッチンペーパーを敷いた皿の上で、10分ほど休ませておく
3.
キュウリは、薄切り・②の鶏肉はそぎ切りする
4.
フライパンに油を熱し、卵を割りいれ、白身に火が通ってきたら、黄身を菜箸でつぶし、フライ返しでひっくり返し、すぐに皿にとる
5.
パンを3枚トースターで焼き、3枚にバターを塗り、うち2枚には、バターの上にマスタードをフォークで塗る
6.
マスタードを塗った
トーストの1枚には、鶏肉・ベーコン・スライスキュウリを並べ、マヨネーズを塗り、塩・胡椒する
7.
バターを塗ったトーストに、④の卵・輪切りトマト・レタスを順に上にのせてゆき、レタスの上にケチャップをかける
8.
⑥の上に、⑦をのせ、3枚目のトーストをのせ、軽く押えて、パン切り包丁などで、半分に切る
9.
半分に切った、断面を上にむけ、ローストチキンの上に、たっぷりとマテルネコンポート(オレンジ)をのせます
10.
2個完成します、今回は、1個にだけ、マテルネコンポートをかけています
11.
3枚1セットですので両手でつかんでいただいてください
★鶏肉やトーストなどをカリッと焼きます
ローストチキンやキュウリは、適量のせるようにします
のせすぎると、分厚くなりすぎます
今回は、半分に切っただけですが、パンの耳を切り落としても♪