大根ステーキ豚丼♪

大根ステーキ豚丼♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚の生姜焼きと大根ステーキがドッキング♪
七味を振りかけてみましたが、
茹で菜の花をトッピングしても♪

★材料

(1人分)

  • 豚ロース薄切り肉

    130g

  • 大根(★)

    130g

  • #生姜(すりおろす)

    12g

  • #みりん

    大匙2

  • #醤油

    大匙1

  • 好みで七味唐辛子

    少量

  • 炊きたてご飯

    どんぶりに半分ほど

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は、皮をむき、4mm薄さに輪切りし、半分に切り、その半月切りを、さらに、3等分する

  2. 2.

    油を熱したフライパンに、①と豚肉を入れ、炒める、豚肉をほぐすように、炒めて、赤い部分が少し残る位で、火を止める

  3. 3.

    ②のフライパンに#の調味料を加え、煮からめる、生姜焼きになった肉を皿にとる

  4. 4.

    ③に残った大根を
    美味しそうな焦げ目がつくように炒め、皿に、とる

  5. 5.

    丼用の器に、ご飯を盛り、④を敷くように置き、③を山になるように盛り付ける

  6. 6.

    大根がよく見えるように、整え、七味唐辛子や茹でた菜の花を飾るようにトッピングする

★ワンポイントアドバイス

★大根を焦げ目が少しつくように、焼きつけます

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数