豚の生姜焼きと大根ステーキがドッキング♪
七味を振りかけてみましたが、
茹で菜の花をトッピングしても♪
★材料
(1人分)
豚ロース薄切り肉
130g
大根(★)
130g
#生姜(すりおろす)
12g
#みりん
大匙2
#醤油
大匙1
好みで七味唐辛子
少量
炊きたてご飯
どんぶりに半分ほど
★作り方
(5~15分)
1.
大根は、皮をむき、4mm薄さに輪切りし、半分に切り、その半月切りを、さらに、3等分する
2.
油を熱したフライパンに、①と豚肉を入れ、炒める、豚肉をほぐすように、炒めて、赤い部分が少し残る位で、火を止める
3.
②のフライパンに#の調味料を加え、煮からめる、生姜焼きになった肉を皿にとる
4.
③に残った大根を
美味しそうな焦げ目がつくように炒め、皿に、とる
5.
丼用の器に、ご飯を盛り、④を敷くように置き、③を山になるように盛り付ける
6.
大根がよく見えるように、整え、七味唐辛子や茹でた菜の花を飾るようにトッピングする
★大根を焦げ目が少しつくように、焼きつけます