バター味噌仕立ての鮭たっぷり鍋♪

バター味噌仕立ての鮭たっぷり鍋♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

味噌仕立ての寄せ鍋つゆに、鮭をたっぷり加え
厚揚げ・きのこ・お野菜と共に煮込みます
鍋つゆにバターを溶かし、いただきます♪

★材料

  • 鮭(今回皮なし)

    5切れ

  • 白菜

    1/8切

  • 舞茸

    60g

  • えのき

    80g

  • 人参

    60g

  • 大根

    140g

  • ひとくちあげ(小さいあげ)

    6個

  • ヤマサ味噌仕立てよせ鍋つゆ

    1本

  • バター

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は、皮をむき、薄切りし、1cm幅位のいちょう切りにし、人参は、薄切りに輪切りし、型抜きで花型などに抜く

  2. 2.

    えのきや舞茸は根元を落とし、小房に分け、白菜は、硬い芯と葉に分けて、食べやすい大きさに切る

  3. 3.

    鮭は、1切れを
    半分に切る

  4. 4.

    鍋の底に、白菜の硬い部分を敷き、①や②を鍋に白菜の葉な厚揚げなどを具材ごとに並べ入れる

  5. 5.

    ヤマサ味噌仕立てよせ鍋つゆ1本500mlと水500mlを鍋に注ぎます

  6. 6.

    メインの鮭は真ん中に飾るように、並べ、全体を整えます

  7. 7.

    火にかけて、具材すべてに火が通ったら、バターと共にいただきます

★ワンポイントアドバイス

★鮭は、しっかり火を通して食べましょう

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数