土鍋におまかせ!余熱活用温泉卵♪

土鍋におまかせ!余熱活用温泉卵♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

土鍋(今回15cmの小さい土鍋使用)に卵を入れ、熱湯を注ぎ、蓋をして
30分放置して完成!♪土鍋の加熱を保つことができる
魅力を利用して作っています☆

★材料

(1人分)

  • 新鮮な卵(冷蔵庫に入っていたもの)

    1個

  • 熱湯(土鍋容量のの9割を満たす)

    適量

  • 完成したものに、市販の温泉卵のつゆ

    少量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    卵1個を土鍋にそっと置き、卵をさけて
    熱湯を静かに注ぎます、土鍋にたっぷり注ぐと、卵は、熱湯にまるごと浸かっています

  2. 2.

    しばらく、蓋をして
    おいておきます
    土鍋の力におまかせします

  3. 3.

    約30分で完成です
    割って温泉卵のつゆ(今回市販のもの)をかけて完成です

★ワンポイントアドバイス

★冷蔵庫で冷やした卵でない場合は、で20分土鍋におまかせします
★鍋に2個でも大丈夫です

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数