土鍋(今回15cmの小さい土鍋使用)に卵を入れ、熱湯を注ぎ、蓋をして
30分放置して完成!♪土鍋の加熱を保つことができる
魅力を利用して作っています☆
★材料
(1人分)
新鮮な卵(冷蔵庫に入っていたもの)
1個
熱湯(土鍋容量のの9割を満たす)
適量
完成したものに、市販の温泉卵のつゆ
少量
★作り方
(5分未満)
1.
卵1個を土鍋にそっと置き、卵をさけて
熱湯を静かに注ぎます、土鍋にたっぷり注ぐと、卵は、熱湯にまるごと浸かっています
2.
しばらく、蓋をして
おいておきます
土鍋の力におまかせします
3.
約30分で完成です
割って温泉卵のつゆ(今回市販のもの)をかけて完成です
★冷蔵庫で冷やした卵でない場合は、で20分土鍋におまかせします
★鍋に2個でも大丈夫です