くるくる混ぜるだけで生地が完成する
簡単チョコケーキ!健康オイルとして
人気の米油を使用し、カロリーも控えめに
ヘルシーに仕上げました~♪
★材料
@薄力粉
150g
@純ココア
25g
@ベーキングパウダー
7g
砂糖(今回三温糖)
100g
塩
ひとつまみ
牛乳
100ml
卵
2個今回⇒105g
米油
45g
製菓用チョコチップ
20g位
タジンに塗る油
小匙1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに、@の粉類をふるい入れ、砂糖、塩、牛乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせる
2.
溶き卵を、数回にわけ、加え、混ぜ合わせる
3.
米油を加え混ぜ合わせ、チョコチップを加え混ぜ合わせる
4.
タジン鍋に、米油を分量外薄く塗り広げ、③をゴムべらなどで流し込む
5.
180度に予熱した
オーブンで、180度×20~25分ほど焼き、竹串で中央をさしてみて、完成を確かめる
6.
タジン鍋は、底部分上部直径26cmでした
粗熱がとれたら、蓋をかぶせてそのまま保存できますね
7.
切り分けた断面です
粉砂糖をたっぷりかけて召しあがっても美味しいです♪
8.
米油がなければ
サラダ油でも、ココナッツオイル(液体状にして)代用可。
★ヘルシーに仕上げています、甘みが欲しい場合は、後入れチョコを市販の板チョコにしたり、
甘めの製菓用チョコを増量しても良いです~♪