簡単!タジン鍋ヘルシー米油チョコケーキ♪

簡単!タジン鍋ヘルシー米油チョコケーキ♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

くるくる混ぜるだけで生地が完成する
簡単チョコケーキ!健康オイルとして
人気の米油を使用し、カロリーも控えめに
ヘルシーに仕上げました~♪

★材料

  • @薄力粉

    150g

  • @純ココア

    25g

  • @ベーキングパウダー

    7g

  • 砂糖(今回三温糖)

    100g

  • ひとつまみ

  • 牛乳

    100ml

  • 2個今回⇒105g

  • 米油

    45g

  • 製菓用チョコチップ

    20g位

  • タジンに塗る油

    小匙1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールに、@の粉類をふるい入れ、砂糖、塩、牛乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせる

  2. 2.

    溶き卵を、数回にわけ、加え、混ぜ合わせる

  3. 3.

    米油を加え混ぜ合わせ、チョコチップを加え混ぜ合わせる

  4. 4.

    タジン鍋に、米油を分量外薄く塗り広げ、③をゴムべらなどで流し込む

  5. 5.

    180度に予熱した
    オーブンで、180度×20~25分ほど焼き、竹串で中央をさしてみて、完成を確かめる

  6. 6.

    タジン鍋は、底部分上部直径26cmでした
    粗熱がとれたら、蓋をかぶせてそのまま保存できますね

  7. 7.

    切り分けた断面です
    粉砂糖をたっぷりかけて召しあがっても美味しいです♪

  8. 8.

    米油がなければ
    サラダ油でも、ココナッツオイル(液体状にして)代用可。

★ワンポイントアドバイス

★ヘルシーに仕上げています、甘みが欲しい場合は、後入れチョコを市販の板チョコにしたり、
甘めの製菓用チョコを増量しても良いです~♪

ハッピーさん

ハッピーさん

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