鍋を開けると、あっと驚くスィートポテト!
タジーン鍋ですくっていただく
スィートポテト~♪ブレンダーで材料を撹拌して
流し込んで、卵黄を塗り焼くだけ、楽ちん!♪
お子様受け抜群です☆
★材料
焼き芋(大きいもの)
1本正味450g
バター(今回有塩)
60g
卵黄
1個
砂糖(今回三温糖)
50g
牛乳
70ml
仕上げ用卵黄
1個
★作り方
(15~30分)
1.
洗ってアルミホイルを巻いた、焼き芋を200度に予熱したオーブンで40~1時間少しかけて、天板にのせ、焼く
2.
ボウルに、熱いままのうちに、くりぬいたさつま芋、6等分したバター・卵黄・砂糖・牛乳を入れブレンダーで混ぜ合わせる
3.
ペースト状にした②を分量外のバターを
塗り広げたタジン鍋に流し込み、平らにととのえ、卵黄を表面に塗ります
4.
180度に予熱した
オーブンで180度×目安⇒、25分ほど、卵黄に焼きめが綺麗につくまで焼く(蓋なしです)
5.
16cmのタジン使用
6.
れんげで適量をすくって、お召し上がりください
7.
左の芋で200度で40分、右が今回使用したもので、200度で1時間15分ほど焼きました、竹串でチェックします
★調理時間に、焼き芋を焼く時間やタジン鍋で焼き上げる時間は含んでいません
★今回は、の画像、大きなさつま芋で1時間15分ほどかかりました
小さめから普通サイズなら、40分位で焼けます