ツリーのパイには、醤油カスタードクリームが詰まっています
抹茶チョコでコーティングし、アラザンをトッピング~!♪
とっても、簡単で楽しいですっ、ぜひ、お子様とお作りください☆
★材料
冷凍パイシート
1~2枚
醤油カスタードクリーム
適量
抹茶チョコ(市販の板チョコ)
1枚
飾りのアラザン⇒数種類
適量
【醤油カスタードクリーム
】
薄力粉
20g
砂糖(今回三温糖)
25g
牛乳
150ml
卵黄
1個
ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油
小匙1
★作り方
(15~30分)
1.
ツリーの形の大きいもと、小さいものを
今回使用しています
お好みのツリー抜き型をお選びください
2.
パイシートを、常温に10~15分置き、型で抜き取りフォークで穴を開け、200度に予熱したオーブンで200度×15分焼く
3.
耐熱ボウルに、薄力粉と砂糖を入れ、泡立て器で軽くかき混ぜ、続いて、牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます
4.
③のボウルにラップをし、500W×2分10秒加熱する
5.
ラップをはずし、すぐに、卵黄とヤマサ鮮度の一滴超特選醤油を加え、泡立て器でなめらかになるまで泡立て器でかき混ぜる
6.
絞りだし袋に粗熱のとれた⑤を入れ、ツリーパイの横部分に穴を少しあけ、入れ込んでゆきます
7.
小さめのボウルに
板チョコを割りいれ
湯煎でチョコを混ぜ
溶かし、ツリーパイの葉の部分に見立て
コーティングします
8.
⑦の上にアラザンを
トッピングし、ツリーらしくお好みで飾ります
★ツリーパイは、膨らみ具合が毎回異なるため、
多めに作り、綺麗なものを、選別します★大きいツリー型は縦・12cm小さいものは縦6cmです