スーパーフードである、注目食材チアシードを加えた
ツリーの形をしたクリスマス向けの
ヘルシーショートブレッドです
両方に米粉が配合、プレーン味は、鐘の形に抜き取っています♪
★材料
(3人分)
無塩バター
75g
グラニュー糖
55g
#薄力粉
80g
#米粉
65g
#塩
ひとつまみ
牛乳
大匙2
チアシードの黒(生地半分に)
小匙1/2
★作り方
(15~30分)
1.
室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる
2.
①に、#をふるい入れ、ゴムべらで混ぜ、牛乳も加え、さらに混ぜ、手でひとまとめにする
3.
②を半分に分け、1つは、プレーン味、もう1つは、チアシード入りとするので、半分の生地1つに、チアシードを加える
4.
1cmの厚さに伸ばし
チアシード入りの方を、ツリーの形(縦6cmのツリー型使用)抜く、プレーン味は、鐘の型で抜き取る
5.
ツリーで抜き取った方に、菜箸の先端で穴を開けてゆく(好みで表面にグニュー糖をかける⇒今回はなし)
6.
クッキングシートを敷いた天板に、⑤を並べ、160度に予熱したオーブンで160度×30分ほど焼く
7.
ケーキクーラーにのせ、粗熱をとる
8.
↑チアシードです
紅茶と一緒にショートブレッドをお楽しみください
★ハンドミキサーにからみついたバターなどは、持ち上げてから回しすると
生地やバターは離れてゆきます、
★ハンドミキサーにからまったはすべて使いますので集めてください