白神こだま酵母チアシード&ナッツ入りパン

白神こだま酵母チアシード&ナッツ入りパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ライ麦入りの楕円の発酵かごで焼く、白神こだま酵母のパン
中には、スーパーフードであるチアシード少々とアーモンド&胡桃入りです

★材料

  • 強力粉(国産⇒春よ恋ブレンド)

    190g

  • ライ麦粉(粉末)

    60g

  • 砂糖(三温糖)

    大匙1と1/2

  • 小匙1

  • #白神こだま酵母ドライ

    小匙1

  • #ぬるま湯(33度前後)

    大匙2

  • #蜂蜜

    一滴

  • 水(ぬるいもの)

    150ml

  • チアシード

    小匙1

  • *アーモンド・胡桃

    各15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アーモンドは、半分にカットし、胡桃は手で砕き割り、軽くフライパンで炒って冷ましておく

  2. 2.

    白神こだま酵母は#の蜂蜜で溶いたぬるま湯に加え、5分放置し、スプーンで混ぜる(一定温度保つため、湯煎にかける)

  3. 3.

    HBに、*以外の材料を入れ、一次発酵60分(1時間20分)おまかせ(画像はチアシード⇒黒)

  4. 4.

    ①を混ぜ、丸め
    10~15分、乾燥しないようにし、ベンチタイム

  5. 5.

    麺棒で生地を伸ばし裏返して、三つ折り⇒半分に折り⇒しっかり閉じ⇒楕円のライ麦粉をふりかけた発酵かごに入れる
    (閉じ目上)

  6. 6.

    オーブン発酵機能で35℃×30分ほど最終発酵し、一度外し出し、オーブンを180度に予熱する

  7. 7.

    予熱している間に
    天板の上にクッキングシートを敷き、⑤を型ごとひっくりかえし出す

  8. 8.

    180度×25分焼き
    ケーキクーラーで粗熱をとる

★ワンポイントアドバイス

★調理時間に発酵・焼き上げたり、HBにおまかせする時間は含んでいません

ハッピーさん

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