ライ麦入りの楕円の発酵かごで焼く、白神こだま酵母のパン
中には、スーパーフードであるチアシード少々とアーモンド&胡桃入りです
★材料
強力粉(国産⇒春よ恋ブレンド)
190g
ライ麦粉(粉末)
60g
砂糖(三温糖)
大匙1と1/2
塩
小匙1
#白神こだま酵母ドライ
小匙1
#ぬるま湯(33度前後)
大匙2
#蜂蜜
一滴
水(ぬるいもの)
150ml
チアシード
小匙1
*アーモンド・胡桃
各15g
★作り方
(15~30分)
1.
アーモンドは、半分にカットし、胡桃は手で砕き割り、軽くフライパンで炒って冷ましておく
2.
白神こだま酵母は#の蜂蜜で溶いたぬるま湯に加え、5分放置し、スプーンで混ぜる(一定温度保つため、湯煎にかける)
3.
HBに、*以外の材料を入れ、一次発酵60分(1時間20分)おまかせ(画像はチアシード⇒黒)
4.
①を混ぜ、丸め
10~15分、乾燥しないようにし、ベンチタイム
5.
麺棒で生地を伸ばし裏返して、三つ折り⇒半分に折り⇒しっかり閉じ⇒楕円のライ麦粉をふりかけた発酵かごに入れる
(閉じ目上)
6.
オーブン発酵機能で35℃×30分ほど最終発酵し、一度外し出し、オーブンを180度に予熱する
7.
予熱している間に
天板の上にクッキングシートを敷き、⑤を型ごとひっくりかえし出す
8.
180度×25分焼き
ケーキクーラーで粗熱をとる
★調理時間に発酵・焼き上げたり、HBにおまかせする時間は含んでいません