新年を祝うおせち料理のきんとん(金団)は
財宝を表す縁起物!お正月スィーツにアレンジさせても♪
★材料
さつま芋
3本(550g)
栗の甘露煮
10~17個
くちなしの実(半分に割る)
2個
砂糖(今回三温糖)
200g
甘露煮の蜜
大匙3
みりん
大匙2
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋は、皮を厚めにむいて、2cmの輪切りにし、水にさらす
2.
鍋に①と、かぶる位の水を加え、割ったくちなしも入れ、強火にかける
3.
沸騰したら、中火にし、茹でる、竹串を刺し、すっと通れば茹であがりです、くちなしの実と湯は、捨てる
4.
熱いうちに、茹でたさつま芋と砂糖を、ブレンダーにかける(裏ごしでも可)
5.
④と、甘露煮の蜜を鍋に入れ、強火にかけ、よく練り込みます
6.
さつま芋がなめらかになり、つやが出るまで、しばらく強火で練り続ける、つやが出たら弱火にする
7.
栗とみりんを入れ、
弱火で5分ほど混ぜ
大きめのバットや耐熱容器に広げ、冷ます
★照りが出るまでは、強火で練ります
★保存は、表面が乾かないように密閉容器に入れる