くちなしの実で黄金色の栗きんとん

くちなしの実で黄金色の栗きんとん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

新年を祝うおせち料理のきんとん(金団)は
財宝を表す縁起物!お正月スィーツにアレンジさせても♪

★材料

  • さつま芋

    3本(550g)

  • 栗の甘露煮

    10~17個

  • くちなしの実(半分に割る)

    2個

  • 砂糖(今回三温糖)

    200g

  • 甘露煮の蜜

    大匙3

  • みりん

    大匙2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつま芋は、皮を厚めにむいて、2cmの輪切りにし、水にさらす

  2. 2.

    鍋に①と、かぶる位の水を加え、割ったくちなしも入れ、強火にかける

  3. 3.

    沸騰したら、中火にし、茹でる、竹串を刺し、すっと通れば茹であがりです、くちなしの実と湯は、捨てる

  4. 4.

    熱いうちに、茹でたさつま芋と砂糖を、ブレンダーにかける(裏ごしでも可)

  5. 5.

    ④と、甘露煮の蜜を鍋に入れ、強火にかけ、よく練り込みます

  6. 6.

    さつま芋がなめらかになり、つやが出るまで、しばらく強火で練り続ける、つやが出たら弱火にする

  7. 7.

    栗とみりんを入れ、
    弱火で5分ほど混ぜ
    大きめのバットや耐熱容器に広げ、冷ます

★ワンポイントアドバイス

★照りが出るまでは、強火で練ります
★保存は、表面が乾かないように密閉容器に入れる

ハッピーさん

ハッピーさん

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