手作りスポンジで苺の赤い屋根のお菓子の家

手作りスポンジで苺の赤い屋根のお菓子の家
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

チョコチップとアーモンドパウダーを加えた
スポンジケーキと市販のお菓子、苺で、超簡単お菓子の家!♪

★材料

  • #卵

    3個

  • #グラニュー糖

    90g

  • #薄力粉

    90g

  • #アーモンドパウダー

    20g

  • #バター(湯煎で溶かす)

    40g

  • #製菓用チョコチップ

    40g

  • 1パック

  • 森永のビスケット(チョイス)

    8枚

  • 接着用板チョコ(湯煎で溶かす)

    適量

  • 接着用粉砂糖(水で練っておく)

    適量

  • お菓子やアラザンなどの飾り

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    湯煎で卵をほぐし
    グラニュー糖を加え
    湯煎にかけて、高速で泡立ててゆきます
    (途中湯煎からだす)⇒すべてハンドミキサー

  2. 2.

    ハートを描き、しばらく生地が残れば良い、薄力粉をふるい入れ、ゴムベらで混ぜ、ザルでふるったアーモンドパウダーを入れ混ぜる

  3. 3.

    溶かしバターを、ゴムべらに流しなから
    生地に、散らすようにかけ、混ぜ合わせます

  4. 4.

    チョコチップを散らし加え、素早く混ぜ合わせ生地の完成です

  5. 5.

    型の内側にバターを塗り、強力粉をはたき、冷蔵庫に入れていた18cm丸型に生地を入れる

  6. 6.

    台で数回軽く打ちつけ、180度に予熱したオーブンで180度×35分位焼き、焼けたか、竹串でチェックする

  7. 7.

    ケーキクーラーで冷ました生地を、四角くカットする

  8. 8.

    森永ビスケットを今回使います、溶かしチョコで縦2枚を接着します、4面貼り付けます

  9. 9.

    粉砂糖を練ったものを、接着に使いチョコハート2色を埋め込みのせます

  10. 10.

    チョコを上面にも塗り、苺をのせてゆき、赤い屋根に見立てます、溶かし練った、粉砂糖を空いた所や、苺の接着にも使う

  11. 11.

    今回、ドキンちゃん
    のぺろぺろチョコを刺し、アラザンで飾り完成です

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数