チョコチップとアーモンドパウダーを加えた
スポンジケーキと市販のお菓子、苺で、超簡単お菓子の家!♪
★材料
#卵
3個
#グラニュー糖
90g
#薄力粉
90g
#アーモンドパウダー
20g
#バター(湯煎で溶かす)
40g
#製菓用チョコチップ
40g
苺
1パック
森永のビスケット(チョイス)
8枚
接着用板チョコ(湯煎で溶かす)
適量
接着用粉砂糖(水で練っておく)
適量
お菓子やアラザンなどの飾り
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
湯煎で卵をほぐし
グラニュー糖を加え
湯煎にかけて、高速で泡立ててゆきます
(途中湯煎からだす)⇒すべてハンドミキサー
2.
ハートを描き、しばらく生地が残れば良い、薄力粉をふるい入れ、ゴムベらで混ぜ、ザルでふるったアーモンドパウダーを入れ混ぜる
3.
溶かしバターを、ゴムべらに流しなから
生地に、散らすようにかけ、混ぜ合わせます
4.
チョコチップを散らし加え、素早く混ぜ合わせ生地の完成です
5.
型の内側にバターを塗り、強力粉をはたき、冷蔵庫に入れていた18cm丸型に生地を入れる
6.
台で数回軽く打ちつけ、180度に予熱したオーブンで180度×35分位焼き、焼けたか、竹串でチェックする
7.
ケーキクーラーで冷ました生地を、四角くカットする
8.
森永ビスケットを今回使います、溶かしチョコで縦2枚を接着します、4面貼り付けます
9.
粉砂糖を練ったものを、接着に使いチョコハート2色を埋め込みのせます
10.
チョコを上面にも塗り、苺をのせてゆき、赤い屋根に見立てます、溶かし練った、粉砂糖を空いた所や、苺の接着にも使う
11.
今回、ドキンちゃん
のぺろぺろチョコを刺し、アラザンで飾り完成です