冷やしていただいても
美味しい、作り置きできるおやつです
夏休みのおやつにいかがでしょうか?
(グルテンフリーケーキ3種類の中の
中央のものです)
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
てんさい糖
50g
上白糖
50g
卵
2個(今回115g)
@ホワイトソルガム粉(今回中野産業のもの)
60g
@製菓用米粉
40g
@抹茶(今回ステック 森半どこでも抹茶)
10g
@ベーキングパウダー
4g
黒豆甘納豆
60g
★作り方
(15~30分)
1.
室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
2.
てんさい糖と上白糖の砂糖を加え、
さらに混ぜ合わせる
3.
溶き卵を分離しないように少量ずつ混ぜます
4.
あらかじめ混ぜた、@の粉類をふるわず
③に加え、ゴムベらに変え、混ぜ合わせます
5.
黒豆甘納豆を加え混ぜ合わせます
6.
あらかじめ型にバターを塗り、ホワイトソルガム粉をはたいて冷蔵庫にいれていた、
18cm×8cmのパン度ケーキ型に
⑤を入れます
7.
180度に予熱したオーブンで45分焼きますが
途中、焼き始め15分で、水に濡らしたナイフで真ん中に切り込みを入れます
8.
焼きあがったら竹串をさし、焼き具合を確認し焼けていたら型から出し、ケーキ
クーラーにのせます
砂糖ですが、てんさい糖がなければ
三温糖でも、きび砂糖でも、それもなければ
普通のお砂糖100gでも可。(出来上がりが少々変わります)
子供が喜んで食べてくれました
夏場におすすめな 和菓子のような美味しさのパウンドケーキです♪