牛乳の変わりに甘酒で作るホットケーキです
すべて、甘酒に変えて作ると、甘く
甘さ控えめにするため、ひと工夫!
バターとメープルシロップたっぷりで
いただきます☆
★材料
(3人分)
ホットケーキミックス
分包1袋(200g)
卵
1個
甘酒
100ml
水
50ml
バター
バター
メープルシロップ又は蜂蜜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
卵をボウルに割りいれ
甘酒と水も加え、混ぜます
2.
ミックス粉を①に加えダマがなくなるまで
よく混ぜ合わせます
3.
フライパンをよく熱して、油をふきつけ、一度火から、離して、ぬてぶきんで冷やします
4.
フライパンを火に戻し、生地を1/3~
1/4流し込みます
5.
ポツポツと気泡が
5つ位できてきたら、裏返し、こんがり焼きます、焼きが足りなければ、レンジで20~30秒加熱し、中まで火を通します
6.
バターやメープルシロップ又は蜂蜜などをたっぷりかけ、ピザカッターで切り分けいただきます
ホットケーキの水分は、甘酒だけで作らず
水も加えて焼いています
子供達や主人から
リクエストされますっ
夏休みのおやつにもいかがですか?