夏休みのランチにおすすめの
流水で洗うだけでいただける
うどんを使った、我が家流牛丼をかけた
ぶっかけうどん!美味しさのポイントは、
市販の温泉卵と刻み紅生姜!
★材料
(3人分)
国産牛肉切り落とし肉又は、こま切れ肉
180g
玉ねぎ(皮をむき横半分に切り縦に細切り)
1個(正味220g)
@砂糖
大匙1と1/2
@醤油
大匙3
@酒
大匙3
水
100ml
温泉卵(今回⇒ぽんちゃん使用)
2個(1人1個使用)
刻み済み紅生姜
小匙2
シマダヤ流水麺(二人用)
1袋⇒450g
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に、@の調味料と水を中火から強火にかけ、牛肉をすぐに入れてほぐして火を通してゆきます
2.
肉が赤い状態が残る位で、玉ねぎを加え、ほぐし煮て、蓋をして9分位煮て、玉ねぎがしんなりするまで煮る(途中何度か混ぜる)
3.
流水麺を流水で洗い
水気をきり、器に盛り、上から、牛丼とつゆをかけ、真ん中をくぼませ、温泉卵をのせて割る、紅生姜を散らして完成です
*温泉卵を麺や、牛丼にからめて
いただくと美味しい!
*つゆが残るように煮詰めて仕上げます
お疲れモードの時でも
材料さえあらかじめ買っておけば
超特急で完成する夏休みランチです
子供達を待たせず、美味しくいただけました♪