半熟とろとろ卵は、ライオンのたてがみ
チキンライスには、夏バテ予防に
にんにくパウダーを使っています
お子様でもお手伝いできる簡単レシピに
仕上げました♪
★材料
(3人分)
ご飯(温かいもの)
300g
鶏もも肉(1cm角に切る)
120g
玉ねぎ(粗みじん切り)
80g
*トマトケチャップ
大匙4と1/2
*とんかつソース
大匙1/2
*塩・胡椒
少々
#卵
3個
#牛乳
大匙4
ガーリックパウダー
小匙1/4位
市販品の照り焼き肉団子
3個
プチトマト
2個
ひげのケチャツプ
少々
鼻の市販品のミニハンバーグ
1個
バター
10g
卵のサラダ油
大匙1
市販品の小さめのウィンナー
1個
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに、バターを加え、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、鶏肉を加え炒め、*の調味料を加え混ぜ合わせ炒める、ご飯を加え、ガーリックパウダーをふりかけ、木べらで炒め合わせる
2.
火を通した、肉団子を、調理バサミで
半分に切り分けます
3.
ウィンナーも、調理バサミで
切り目を3本ほど入れ、火を通しておきます
4.
市販品のミニハンバーグも火を
通しておきます
5.
卵を割りいれよく、菜箸などで混ぜ合わせ、牛乳を加え、混ぜ合わせます、それを、サラダ油を入れてよく熱したフライパンにざっとすべて加え、菜箸で大きく混ぜて、半熟状に仕上げます
6.
15cmの円状に、チキンライスを
のせ、その周りに⑤の卵をのせ、ライオンのたてがみに見立てます、鼻は、ハンバーグ、耳は、3個づつのせ、照り焼き肉団子作ります
7.
目は、トマト、口は切り込みを入れた
ミニのウィンナー、ひげはケチャップです
★ライオンのたてがみの卵を
半熟とろとろに仕上げます
★調理バサミは、貝印 ハンディスニップバサミ(ケース付き)使用
ライオンに見立てたオムライスを
子供が喜んで食べてくれました♪