餃子の面倒な工程は、おいしさそのままに
省きまくります!
時短でヘルシーな餃子です♪
★材料
(4人分)
大判餃子の皮
30~35枚位
たね:豚挽肉
250g
たね:キャベツ
160g
たね:春雨
20g
たね:しょうがのみじん切り
1/2かけ
たね:にんにくのすりおろし
1~2かけ分
@醤油・ごま油
各大匙1強
@砂糖
大匙1/2
@塩
小匙1/3
サラダ油(フライパン用)
大匙1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
春雨を、水につけ、20~30秒ほどつけたら、ひきあげ水気をきり、調理用バサミで1cm位の長さに切ります⇒今回、春雨は、スープ春雨のスープ春雨2袋分だけ使ってます
2.
キャベツは、粗みじんにカットします(今回、分割した切り分けて売っている、キャベツを使用)塩もみはしません
3.
ボウルに、キャベツ、豚挽肉、にんにくのすりおろし、しょうがのみじん切り@の調味料を入れ、手で混ぜます
4.
春雨も、加え、混ぜ
5分ほど冷蔵庫で冷やします
5.
冷やしたたねを、スプーンなどですくい、
餃子の皮にのせます
6.
上半分縁に水をつけ、折り曲げしっかり、
接着させます
7.
優しく、少し、押して形を整えます
30~35個位できます
⇒中に入れる具の多さで少々変わってきます
8.
フライパンにサラダ油を熱し、12~15個位を並べ中火で、2~3分位焼き、底面に焼き色をつけ水を加え、蓋をして、3分ほど焼きます(水分がほぼなくなるまで)
9.
ごま油を、餃子全体に回しかけ、蓋はせず、1~2分位仕上げ焼きします⇒しっかりと底面に焦げめが所々にある位までしっかり焼きます
★私は、ポン酢にラー油の組み合わせで
楽しみました、お好みのたれで召し上がって
ください☆
★調理専用バサミは、貝印 ハンディスニップバサミを使用しています
お腹が減っっても、待たせず
すぐに、満腹に~♪
気軽に、作れ、たくさん食べても
胃もたれしないあっさり味の餃子です♪