とっても簡単で、モコモコと膨らんで
中は、空洞に仕上がるポップオーバー
餡にホイップクリーム、バナナにアイス
最高に相性の良いものばかりを詰め込みました♪
お子様と、ご一緒にお作りください
★材料
(4人分)
@薄力粉
110g
卵
140g
砂糖
10g
塩
ひとつまみ
無塩バター
10g
牛乳
200ml
仕上げのバニラアイス
1パック
餡
100g
バナナ
1本
市販のホイップクリーム
1箱
ドライ苺・かぼちゃの種
適量
型に塗るバター
適量
@ベーキングパウダー
小匙1/2
★作り方
(15~30分)
1.
下準備
・マフィン型(取数6個)2枚使用しますが
うち8個にバターを塗っておく
・バターは湯煎か電子レンジで液状に溶かしておく
オーブンは、220度に予熱しておく
2.
卵を泡立て器で溶きほぐし
砂糖・塩を加えます
3.
少し泡立つまで混ぜたら、
薄力粉とベーキングパウダーを
合わせた粉類を、少量ずつ、ふるい
入れながら、泡立て器でそのつど
混ぜ合わせます
4.
溶かしバターを加え、混ぜ合わせ
牛乳も少しずつ加えながら
そのつど混ぜ合ぜ、生地を完成です
5.
マフィン型に、生地をおたまなどで
7分目まで注ぎ入れます
6.
予熱したオーブンで220度×30分焼きます
7.
焼きあがったら、ケーキクーラーなどに
型から抜き出したポップオーバーをのせ
粗熱をとる、又は、冷まします
8.
パン切り包丁などで縦に切り分け
アイスデッシャーでアイスをくり抜き
ポップオーバーの空洞に入れます
9.
市販のホイップクリームと絞りだし
袋に入れたあんこをアイスが見えるように
しぼり出し、切り分けたバナナ・ドライ苺
かぼちゃの種などでトッピングし、仕上げます
・溶かしバターは、ぬるくしておきます
・生地がだまにならないように、粉類は、
少量ずつふるい入れ、そのつど混ぜ合わせます
休日のママの手作りおやつに
お子様も大喜び!