餡とホイップ!アイス入りモコモコポップオーバー♪

餡とホイップ!アイス入りモコモコポップオーバー♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単で、モコモコと膨らんで
中は、空洞に仕上がるポップオーバー
餡にホイップクリーム、バナナにアイス
最高に相性の良いものばかりを詰め込みました♪
お子様と、ご一緒にお作りください

★材料

(4人分)

  • @薄力粉

    110g

  • 140g

  • 砂糖

    10g

  • ひとつまみ

  • 無塩バター

    10g

  • 牛乳

    200ml

  • 仕上げのバニラアイス

    1パック

  • 100g

  • バナナ

    1本

  • 市販のホイップクリーム

    1箱

  • ドライ苺・かぼちゃの種

    適量

  • 型に塗るバター

    適量

  • @ベーキングパウダー

    小匙1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備
    ・マフィン型(取数6個)2枚使用しますが
    うち8個にバターを塗っておく
    ・バターは湯煎か電子レンジで液状に溶かしておく
    オーブンは、220度に予熱しておく

  2. 2.

    卵を泡立て器で溶きほぐし
    砂糖・塩を加えます

  3. 3.

    少し泡立つまで混ぜたら、
    薄力粉とベーキングパウダーを
    合わせた粉類を、少量ずつ、ふるい
    入れながら、泡立て器でそのつど
    混ぜ合わせます

  4. 4.

    溶かしバターを加え、混ぜ合わせ
    牛乳も少しずつ加えながら
    そのつど混ぜ合ぜ、生地を完成です

  5. 5.

    マフィン型に、生地をおたまなどで
    7分目まで注ぎ入れます

  6. 6.

    予熱したオーブンで220度×30分焼きます

  7. 7.

    焼きあがったら、ケーキクーラーなどに
    型から抜き出したポップオーバーをのせ
    粗熱をとる、又は、冷まします

  8. 8.

    パン切り包丁などで縦に切り分け
    アイスデッシャーでアイスをくり抜き
    ポップオーバーの空洞に入れます

  9. 9.

    市販のホイップクリームと絞りだし
    袋に入れたあんこをアイスが見えるように
    しぼり出し、切り分けたバナナ・ドライ苺
    かぼちゃの種などでトッピングし、仕上げます

★ワンポイントアドバイス

・溶かしバターは、ぬるくしておきます
・生地がだまにならないように、粉類は、
少量ずつふるい入れ、そのつど混ぜ合わせます

★よろこばレシピ エピソード

休日のママの手作りおやつに
お子様も大喜び!

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数