抹茶餡とホイップで楽しむグルテンフリーココアケーキ♪

抹茶餡とホイップで楽しむグルテンフリーココアケーキ♪
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    おいしそう!

料理紹介

小麦粉なしで作る簡単でおいしい
我が家の定番になりつつある
ココアグルテンフリーパウンドケーキを
餡とホイップクリームなどでいただきます

★材料

(4人分)

  • 無塩バター

    100g

  • きび砂糖

    100g

  • 2個(今回105g)

  • @ホワイトソルガム粉(中野産業)

    60g

  • @製菓用米粉

    40g

  • @バンホーテン無糖ココア

    10g

  • @ベーキングパウダー

    4g

  • デコ用抹茶餡

    適量

  • 市販のホイップクリーム

    1箱

  • デコのアラザン

    少量

  • デコのチョコ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備
    ・18cm×8cmのパウンドケーキ用型に
    バターを塗り、ホワイトソルガム粉を
    はたいておきます
    ・オーブンは、180度に予熱します

  2. 2.

    室温に戻したバターを、ボウルに入れ、
    ハンドミキサーでクリーム状になるまで
    混ぜる

  3. 3.

    ザルなどで、だまを除いたきび砂糖を
    加え、混ぜ合わせる

  4. 4.

    溶き卵を、分離しないように少量ずつ加え
    混ぜ合わせます

  5. 5.

    @の粉類をふるい入れ、ゴムベラかえて
    混ぜ合わせます

  6. 6.

    生地を、型に入れ、180度×45分焼きます
    途中、15分で、濡れたナイフで、真ん中に
    切れ目を入れます

  7. 7.

    焼きあがったら、竹串をさして
    焼き上がり完成を確かめます
    型から出し、ケーキクーラーで
    粗熱をとり、餡とホイップクリーム
    チョコ、アラザンなどでデコし、いただきます

★ワンポイントアドバイス

・ホイップクリームは、しぼるだけの
状態で売られているものを使用すると
簡単です
・餡は、しぼり出し袋に入れ替えると
綺麗に仕上げることができます

★よろこばレシピ エピソード

我が家で定番のグルテンフリーの
ココアケーキに、抹茶餡やホイップクリーム
チョコ、アラザンなどで簡単に
おめかししていただきました
家族との休日のテータイムに、喜ばれました

ハッピーさん

ハッピーさん

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