小麦粉なしで作る簡単でおいしい
我が家の定番になりつつある
ココアグルテンフリーパウンドケーキを
餡とホイップクリームなどでいただきます
★材料
(4人分)
無塩バター
100g
きび砂糖
100g
卵
2個(今回105g)
@ホワイトソルガム粉(中野産業)
60g
@製菓用米粉
40g
@バンホーテン無糖ココア
10g
@ベーキングパウダー
4g
デコ用抹茶餡
適量
市販のホイップクリーム
1箱
デコのアラザン
少量
デコのチョコ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
下準備
・18cm×8cmのパウンドケーキ用型に
バターを塗り、ホワイトソルガム粉を
はたいておきます
・オーブンは、180度に予熱します
2.
室温に戻したバターを、ボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで
混ぜる
3.
ザルなどで、だまを除いたきび砂糖を
加え、混ぜ合わせる
4.
溶き卵を、分離しないように少量ずつ加え
混ぜ合わせます
5.
@の粉類をふるい入れ、ゴムベラかえて
混ぜ合わせます
6.
生地を、型に入れ、180度×45分焼きます
途中、15分で、濡れたナイフで、真ん中に
切れ目を入れます
7.
焼きあがったら、竹串をさして
焼き上がり完成を確かめます
型から出し、ケーキクーラーで
粗熱をとり、餡とホイップクリーム
チョコ、アラザンなどでデコし、いただきます
・ホイップクリームは、しぼるだけの
状態で売られているものを使用すると
簡単です
・餡は、しぼり出し袋に入れ替えると
綺麗に仕上げることができます
我が家で定番のグルテンフリーの
ココアケーキに、抹茶餡やホイップクリーム
チョコ、アラザンなどで簡単に
おめかししていただきました
家族との休日のテータイムに、喜ばれました