米粉・米油入りのヘルシーな蒸しパンに
甘栗餡をたっぷりトッピングし、甘栗と食用金箔粉で仕上げます!とっても簡単で毎日のおやつにおすすめです♪
★材料
(4人分)
@製菓用米粉
50g
@薄力粉
50g
@ベーキングパウダー
5g
卵
1個(50g)
砂糖
40g
米油
大匙1
牛乳
60ml
甘栗餡
100g位
市販の甘栗
4個
食用金箔粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、
砂糖も加え混ぜます
2.
米油を加え、混ぜ牛乳も加え、混ぜ、
そこへ@の粉類を少量ずつふるい入れ
そのつど、混ぜてゆきます
3.
直径6cm×5cmの型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます
4.
蒸し器(今回電気蒸し器使用)で
13分ほど、蒸し、型からだし
ケーキクーラーにのせます
5.
甘栗餡をしぼり出し、甘栗をのせ
金箔を飾り完成です
・甘栗餡は、絞りだし袋に入れてからしぼり出すと綺麗に仕上がります
・甘栗餡がなければ、お好きな餡で代用可
甘栗餡と甘栗をトッピングして
楽しいおやつ作り、姉が遊びに来ていて、
食べてもらいました、子供にも好評でした♪