甘栗餡たっぷりの米粉入り蒸しパン♪

甘栗餡たっぷりの米粉入り蒸しパン♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

米粉・米油入りのヘルシーな蒸しパンに
甘栗餡をたっぷりトッピングし、甘栗と食用金箔粉で仕上げます!とっても簡単で毎日のおやつにおすすめです♪

★材料

(4人分)

  • @製菓用米粉

    50g

  • @薄力粉

    50g

  • @ベーキングパウダー

    5g

  • 1個(50g)

  • 砂糖

    40g

  • 米油

    大匙1

  • 牛乳

    60ml

  • 甘栗餡

    100g位

  • 市販の甘栗

    4個

  • 食用金箔粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、
    砂糖も加え混ぜます

  2. 2.

    米油を加え、混ぜ牛乳も加え、混ぜ、
    そこへ@の粉類を少量ずつふるい入れ
    そのつど、混ぜてゆきます

  3. 3.

    直径6cm×5cmの型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます

  4. 4.

    蒸し器(今回電気蒸し器使用)で
    13分ほど、蒸し、型からだし
    ケーキクーラーにのせます

  5. 5.

    甘栗餡をしぼり出し、甘栗をのせ
    金箔を飾り完成です

★ワンポイントアドバイス

・甘栗餡は、絞りだし袋に入れてからしぼり出すと綺麗に仕上がります
・甘栗餡がなければ、お好きな餡で代用可

★よろこばレシピ エピソード

甘栗餡と甘栗をトッピングして
楽しいおやつ作り、姉が遊びに来ていて、
食べてもらいました、子供にも好評でした♪

ハッピーさん

ハッピーさん

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