桜の季節に食べたい、くるくる混ぜるだけで
生地は、5分ほどで完成!食べれば、お口の中は
春爛漫?♪常備している、缶入り甘酒使用で、思いついたら、即作れちゃいました!
★材料
(5人以上分)
@製菓用米粉
50g
@薄力粉
50g
@ベーキングパウダー
5g
卵
1個
砂糖(今回三温糖)
40g
サラダ油
大匙1
*甘酒
30ml
*水
30ml
桜の塩漬け
5枚
桜餡
大匙5位
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに卵を加え、
泡だて器で混ぜ、砂糖も加え、混ぜます
2.
油を加え、混ぜ、甘酒と水も加え混ぜ、
そこへ、@の粉類を少量ずつふるい入れ
そのつど、混ぜてゆきます
3.
直径6cm×5cmの
型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます
4.
蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で
13分ほど蒸し、型から出します
(途中、蓋を開けて、桜をのせるか、
生地の上にはじめからのせて蒸しても可。
桜は⇒漬けて塩気を振り洗いした
桜をキッチンペーパーで水けを除く)
5.
桜餡を添えます、
お好みの量を、蒸しパンにつけて、
お召し上がりください
*電気蒸し器⇒今回ティファール使用
*甘酒は、森永の缶入り甘酒使用
子供達や主人、遊びに来たお友達も
喜んでくれました♪