春らしく、玄米粉スコーンに、
桜の花を飾り、桜餡を添えました
型は、空き瓶利用です⇒マテルネ社の
コンポートジャムの空き瓶使用
★材料
(5人以上分)
*薄力粉
380g
*リブレフラワーホワイト
120g
*ベーキングパウダー
5g
*塩
4~5g
*無塩バター(1cm角に切り冷蔵庫保存)
150g
*①卵(とく)
2個
*牛乳①の卵合わせて
300ml
桜の塩漬け
15枚位
桜餡
適量
★作り方
(5~15分)
1.
飾りの桜の塩漬けは、水に漬けて
流水で優しく塩分をとり、キッチンペーパー
などで、押して、水気を除きます
桜餡もスコーンに添える場合は、
小皿などに、用意しておきます
2.
*をフードプロセッサーで撹拌し、ボウルに
入れ、ひとまとめにする(分量外の強力粉をボウルや手にまぶし、作業する)
3.
のし台で、生地を麺棒で伸ばし、
粉をつけた型で、直径5cm×約32個
抜き取る
4.
クッキングシートを敷いた天板に32個の
抜き取った生地を並べ、230度に予熱しておいたオーブンを200度に下げて15分~20分かけて、色よく焼く
5.
ケーキクーラーで粗熱をとり、
桜の花をのせ、好みで桜餡を添える
*のし台や、麺棒で伸ばした生地にも
強力粉を薄くまぶすと、抜き取りやすいです
姉から、スコーンをお願いされて
作りました、気に入ってくれて
良かったです♪我が家の子供達も
おやつに喜んで食べてくれました!