とっても美味しい沖縄産の黒糖を
使って、簡単蒸しパン作り♪
生地作りは、くるくる泡だて器で5分ほど混ぜるだけ!電気蒸し器を使っているんで、お菓子作り初心者さんでも失敗なしです!
★材料
(5人以上分)
@製菓用米粉
50g
@薄力粉
50g
@ベーキングパウダー
5g
卵
1個
黒砂糖(粉状)
40g
サラダ油
大匙1
牛乳
60ml
トッピングの粗糖の黒砂糖
15g~20g
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに卵を加え、泡だて器で混ぜ、
黒砂糖も加え、混ぜます
2.
サラダ油を加え混ぜ牛乳も加え混ぜそこに、
@の粉類を少量ずつふるい入れ、
そのつど混ぜてゆきます
3.
直径6cm×5cmの
型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます
4.
蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で13分ほど蒸し、型から出します、
粗熱をとり、トッピング用黒糖を刻んで完成した蒸しパンにトッピングします
*混ぜ込み用の黒砂糖は、あらかじめ、
ザルなどで、ふるい、だまを除いておきます
*トッピング用の黒糖は、粗めに刻みます
石垣島旅行で購入した
黒糖を黒糖蒸しパンにトッピング!
お家に帰ってからも、旅の思い出と
共に、語り合いながら家族で、美味しくいただきます♪