生地作りはくるくる5分で完成!米粉黒糖蒸しパン♪

生地作りはくるくる5分で完成!米粉黒糖蒸しパン♪
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    おいしそう!

料理紹介

とっても美味しい沖縄産の黒糖を
使って、簡単蒸しパン作り♪
生地作りは、くるくる泡だて器で5分ほど混ぜるだけ!電気蒸し器を使っているんで、お菓子作り初心者さんでも失敗なしです!

★材料

(5人以上分)

  • @製菓用米粉

    50g

  • @薄力粉

    50g

  • @ベーキングパウダー

    5g

  • 1個

  • 黒砂糖(粉状)

    40g

  • サラダ油

    大匙1

  • 牛乳

    60ml

  • トッピングの粗糖の黒砂糖

    15g~20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに卵を加え、泡だて器で混ぜ、
    黒砂糖も加え、混ぜます

  2. 2.

    サラダ油を加え混ぜ牛乳も加え混ぜそこに、
    @の粉類を少量ずつふるい入れ、
    そのつど混ぜてゆきます

  3. 3.

    直径6cm×5cmの
    型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます

  4. 4.

    蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で13分ほど蒸し、型から出します、
    粗熱をとり、トッピング用黒糖を刻んで完成した蒸しパンにトッピングします

★ワンポイントアドバイス

*混ぜ込み用の黒砂糖は、あらかじめ、
ザルなどで、ふるい、だまを除いておきます
*トッピング用の黒糖は、粗めに刻みます

★よろこばレシピ エピソード

石垣島旅行で購入した
黒糖を黒糖蒸しパンにトッピング!
お家に帰ってからも、旅の思い出と
共に、語り合いながら家族で、美味しくいただきます♪

ハッピーさん

ハッピーさん

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