大阪のいか焼き、ご存じですか?国産強力粉使用のお粉にもこだわった粉もんレシピです♪
★材料
(2人分)
水
125ml
ヤマサ昆布つゆ
小匙1/2
本みりん
小匙1/2
溶き卵
15g
国産強力粉(春よ恋ブレンド)
125g
追加の水
60g
生地作りで残ったとき卵
45g
するめいか
50g
仕上げのお好みソース
適量
好みで紅生姜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
するめいかは、1cm×4cm位にカットする
2.
水125gにヤマサ昆布つゆと本みりん・溶き卵15gを混ぜ、小さめのボウルに移し、国産強力粉⇒春よ恋ブレンドを振るいながら、混ぜてゆく(だまにならないように)最後に追加の水を入れ混ぜ合わせる
3.
フライパンに油を入れて、よく熱し、するめいかを加えて広げ、その上に生地をおたまで1杯半位を目安に加え、生地が薄くなるように、広げる
4.
底面が焼けたら、ひっくり返し、生地作りで残ったとき卵を広げるようにのせ、ひっくり返し、両面色よく焼く
5.
お好みソース(おたふくソース)を塗り、紅生姜を好みで添えて完成です
するめいかは、今回、カット済みのものを使用しています。
子供はおやつにも、主人はビールのおつまみに喜ばれたレシピです♪