お正月の黒豆のリメイクにいかがですか?
とっても簡単で、切り分ける必要もない為、
ちょっとしたプレゼントなどにも良いですよ♪
★材料
(5人以上分)
*薄力粉
110g
*ベーキングパウダー
4g
バター(無塩・有塩どちらでも可)
110g
砂糖
100g
卵(М)
2個
豆乳
50ml
黒豆(お正月用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
室温に戻したバターをハンドミキサーで撹拌し、さらに砂糖を加え撹拌する、少量ずつ溶き卵を加える⇒ハンドミキサーにバターがからまったりしたら、ボウルの底から、ハンドミキサーを離して、から回しすると、バターが高速回転の力で離れますよ
2.
ゴムべらにかえ、*の粉類を加え、豆乳もえ、混ぜる、生地をカップに入れ、黒豆を2こずつ押しこめるように中央にのせます、焼いている間に、かってに底に沈みます
3.
180℃に予熱したオーブンで180℃×30分焼いて完成です⇒カップは、天板に並べて、焼きあげます
15個分です
釣りたてのお魚をいただいたお返しに差し上げたり(子供のいるママ友さん)、家族のおやつに、じーちゃんに!皆に喜ばれました♪