頂いた素麺がたくさんあり、カッペリーニがなかったので
冷製パスタ風に作ってみました。
★材料
(2人分)
素麺
2束
パプリカ(赤、黄色)
1/2ずつ
シソ
2枚
オリーブオイル
大さじ5
塩、黒胡椒
少々
トマトソース
大さじ4
青唐辛子みじん切り
1本
玉ねぎみじん切り
大さじ2
レモン汁
1/2個分
蜂蜜
小さじ1
ニンニクペースト
小さじ1/2
乾燥バジル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
野菜の材料をみじん切りしておく。
オリーブオイル、レモン汁、塩コショウ、乾燥バジル、トマトソースを混ぜた中にみじん切りした材料をいれよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
2.
素麺を茹でる。
ぬめりをとり、冷やす。
3.
1の冷やしたソースの中に素麺を入れ味をなじませる。
4.
皿に盛りイタリアンパセリ、黒胡椒をかけてできあがり。
お好みの野菜をみじん切りにして入れるとよいと思います!
ソーメンがイタリアンじゃん、冷たくておいしいと言われました。