いわしの梅キャベツうどん

いわしの梅キャベツうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キャベツたっぷりのヘルシーうどん!
梅風味でさっぱり美味しくいただけます^^
混ぜるだけの簡単レシピ♪

★材料

(2人分)

  • うどん

    1玉(100g)

  • いわしの生姜煮缶

    1缶

  • キャベツ

    1/4玉

  • 梅干し

    2個

  • 昆布つゆ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは千切りにし、レンジで約5分チンして火を通し、よく水気を切っておく。

  2. 2.

    梅干しはつぶしてペースト状にし、いわし、昆布つゆと混ぜる。

  3. 3.

    キャベツも加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    うどんをゆでて冷水で洗い、具材とまんべんなく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    盛り付けて完成♪

★ワンポイントアドバイス

水っぽくならないよう、キャベツやうどんの水気はよくきってください。
いわしは形が残るくらいがGOOD

管理栄養士ゆきぼむさん

管理栄養士ゆきぼむさん

◎管理栄養士 ◎ナチュラルフードコーディネーター 保育園で管理栄養士として献立作成や調理、食育等を経験後、カフェに勤務し、メニュー開発や調理をしていました。 現在は、自家製酵母を使用したパン屋でパン作りを学びながら、レシピ作成、レシピ記事ライター、アンバサダー活動等行っています。