揚げずにレンジで作れるお手軽大学芋♪
外側が固くなりすぎないので、お子様でも食べやすく、ちょっとしたおやつにもおすすめです。
★材料
(2人分)
さつまいも
200g
油
小さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
黒ごま
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは皮ごと良く洗い、ひとくち大の乱切りにする
2.
さつまいもに油をからめ、電子レンジ600wで4分加熱
3.
みりん、しょうゆを加熱し沸いたらさつまいもを加え、強火で全体に絡める
4.
調味料が煮詰まったら火を止めて、黒ごまを加えて全体に絡める
レンジで加熱しすぎてほろほろにならないように注意!
楊枝がしっかり目に刺さればOKです♪