揚げずに簡単♪ほっくりあま~い大学芋

揚げずに簡単♪ほっくりあま~い大学芋
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

揚げずにレンジで作れるお手軽大学芋♪
外側が固くなりすぎないので、お子様でも食べやすく、ちょっとしたおやつにもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    200g

  • 小さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 黒ごま

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは皮ごと良く洗い、ひとくち大の乱切りにする

  2. 2.

    さつまいもに油をからめ、電子レンジ600wで4分加熱

  3. 3.

    みりん、しょうゆを加熱し沸いたらさつまいもを加え、強火で全体に絡める

  4. 4.

    調味料が煮詰まったら火を止めて、黒ごまを加えて全体に絡める

★ワンポイントアドバイス

レンジで加熱しすぎてほろほろにならないように注意!
楊枝がしっかり目に刺さればOKです♪

管理栄養士ゆきぼむさん

管理栄養士ゆきぼむさん

◎管理栄養士 ◎ナチュラルフードコーディネーター 保育園で管理栄養士として献立作成や調理、食育等を経験後、カフェに勤務し、メニュー開発や調理をしていました。 現在は、自家製酵母を使用したパン屋でパン作りを学びながら、レシピ作成、レシピ記事ライター、アンバサダー活動等行っています。