全粒粉でヘルシー♪ガーリックチキンピザ

全粒粉でヘルシー♪ガーリックチキンピザ
  1. おいしそう!

料理紹介

ガーリックチキンのジューシーな旨味にたっぷりチーズがたまらない。
全粒粉入りの生地で、香ばしくてヘルシーなピザです♪

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    40g

  • 全粒粉

    80g

  • 砂糖

    7g

  • 2.0g

  • ドライイースト

    1.2g

  • オリーブオイル

    4.8g

  • 85〜90g

  • <ガーリックチキン>

  • 鶏もも肉

    100g

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • ブロッコリー

    適量

  • シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <下準備>
    3cm角に切った鶏もも肉に調味料をもみこみ、適量の油を敷いてフライパンで焼く。

  2. 2.

    ホームベーカリーに強力粉、全粒粉、砂糖、ドライイースト、水を入れてこねる。

  3. 3.

    全体が混ざったら塩も加え10分ほど捏ねる。
    3分くらい経ったところでオリーブオイルも追加する。

  4. 4.

    グルテンができてつるんとこねあがったら、温かいところで発酵1時間〜(2倍に膨らむまで)

  5. 5.

    ガス抜きをして丸め直し、ベンチタイム30分。
    (濡れ布巾などをかぶせて乾燥防止)

  6. 6.

    直径20cmくらいに伸ばしフォークで穴をあける。
    淵に耳を作る感じで伸ばすと◎

  7. 7.

    ケチャップを塗って、ガーリックチキン、ブロッコリー、チーズをのせ、220度で15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

*加水高めなので、機械でこねるのがおすすめ。手ごねの場合は水85gにしてください。

*生地は薄めにのばして耳だけちょっと厚さを残すと、耳はもっちり土台は食べやすく仕上がります。

管理栄養士ゆきぼむさん

管理栄養士ゆきぼむさん

◎管理栄養士 ◎ナチュラルフードコーディネーター 保育園で管理栄養士として献立作成や調理、食育等を経験後、カフェに勤務し、メニュー開発や調理をしていました。 現在は、自家製酵母を使用したパン屋でパン作りを学びながら、レシピ作成、レシピ記事ライター、アンバサダー活動等行っています。