ガーリックチキンのジューシーな旨味にたっぷりチーズがたまらない。
全粒粉入りの生地で、香ばしくてヘルシーなピザです♪
★材料
(2人分)
強力粉
40g
全粒粉
80g
砂糖
7g
塩
2.0g
ドライイースト
1.2g
オリーブオイル
4.8g
水
85〜90g
<ガーリックチキン>
・
鶏もも肉
100g
にんにく(すりおろし)
小さじ1
塩こしょう
適量
ケチャップ
適量
ブロッコリー
適量
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
<下準備>
3cm角に切った鶏もも肉に調味料をもみこみ、適量の油を敷いてフライパンで焼く。
2.
ホームベーカリーに強力粉、全粒粉、砂糖、ドライイースト、水を入れてこねる。
3.
全体が混ざったら塩も加え10分ほど捏ねる。
3分くらい経ったところでオリーブオイルも追加する。
4.
グルテンができてつるんとこねあがったら、温かいところで発酵1時間〜(2倍に膨らむまで)
5.
ガス抜きをして丸め直し、ベンチタイム30分。
(濡れ布巾などをかぶせて乾燥防止)
6.
直径20cmくらいに伸ばしフォークで穴をあける。
淵に耳を作る感じで伸ばすと◎
7.
ケチャップを塗って、ガーリックチキン、ブロッコリー、チーズをのせ、220度で15分焼く。
*加水高めなので、機械でこねるのがおすすめ。手ごねの場合は水85gにしてください。
*生地は薄めにのばして耳だけちょっと厚さを残すと、耳はもっちり土台は食べやすく仕上がります。