ひき肉無いからそぼろあんかけ作れないし~って時に
★材料
(4人分)
夕顔
半分
豆板醤とか辛い調味料
適宜
だしとかつゆとか
水の1/5くらい
★作り方
(5~15分)
1.
夕顔の種とわたを取り、皮をむく
2.
フライパンに油(ゴマ油が美味しいかも)を熱し夕顔を炒める。
3.
透明っぽくなったら豆板醤とかキムチのもととかラー油とか、中華風な辛い調味料をお好みの辛さで加え全体に混ぜる。
4.
夕顔が半分隠れる程度の水を加え、白だしとかつゆとか、無ければ醤油とか顆粒のだしとか何か加え、水分が半分くらいになるまで軽く煮る。
5.
水とき片栗粉を回しかけ、塩コショウで味を整えて出来上がり
味は家にあるものでアレンジして