夕顔の中華風

夕顔の中華風
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉無いからそぼろあんかけ作れないし~って時に

★材料

(4人分)

  • 夕顔

    半分

  • 豆板醤とか辛い調味料

    適宜

  • だしとかつゆとか

    水の1/5くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    夕顔の種とわたを取り、皮をむく

  2. 2.

    フライパンに油(ゴマ油が美味しいかも)を熱し夕顔を炒める。

  3. 3.

    透明っぽくなったら豆板醤とかキムチのもととかラー油とか、中華風な辛い調味料をお好みの辛さで加え全体に混ぜる。

  4. 4.

    夕顔が半分隠れる程度の水を加え、白だしとかつゆとか、無ければ醤油とか顆粒のだしとか何か加え、水分が半分くらいになるまで軽く煮る。

  5. 5.

    水とき片栗粉を回しかけ、塩コショウで味を整えて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

味は家にあるものでアレンジして

かおつんさん

かおつんさん

自分の覚え書きとして登録してみます。 最近食べる量が増えた子供達を満足させつつ、価格高騰にも負けない時短、手間無し、買い足し無しの料理を探してます