1番のポイントは、クリームチーズを滑らかにすること!そしたら滑らかなチーズケーキが簡単につくれますよ!
★材料
(1人分)
クリームチーズ
200g
生クリーム
200mm
卵
2個
薄力粉
大さじ3
グラニュー糖
2分の1カップ
バター
30g
ビスケット
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
クリームチーズとバターを室温にもどし、型にクッキングペーパーをひく。
余熱160〜170をする。
2.
ビスケットを袋にいれて、つぶす。室温に戻したバターを加え、混ぜ合わせて型の底にしきつめる。
3.
ボールにクリームチーズをいれ、滑らかになるまでまぜる
4.
3にグラニュー糖を加えてよくまぜる。
卵、生クリームの順に加え、そのつどよく混ぜる。
5.
4に薄力粉をふるいいれて、軽くまぜる
6.
型に流しいれる。このとき、型の周囲をもって落とす
7.
オーブンで45分やく
クリームチーズをまぜるときに、ストーブの前など暖かい場所で混ぜると滑らかになりやすい。
誕生日にチーズケーキをつくってほしいといわれつくってみたら好評でした!