ポテサラのクリスマスリース

ポテサラのクリスマスリース
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

リース型にすることで普段のポテサラが華やかに。
飾り付けもお子さんと楽しんでくさいね♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    300gほど

  • にんじん

    4cmほど

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ブロッコリー

    20g

  • 塩コショウ

    小1/4

  • マヨネーズ

    30g

  • パプリカ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもを適当な大きさにきる。にんじんとともに柔らかくなるまでゆでる。
    玉ねぎはみじん切りにして、水にさらす。ブロッコリーはつぼみの部分だけつかう。みじん切りにする。

  2. 2.

    じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら、にんじんを取り出して、お湯をすて、粉ふき芋にする。熱いうちに、ブロッコリー、コンソメ、玉ねぎ、塩コショウをいれて、混ぜる。

  3. 3.

    荒熱がとれたら、マヨネーズをいれて、味を調える。
    リース型にして、飾る。
    パプリカは、ストローなので丸型に抜く。
    にんじんは星形にぬく。

★ワンポイントアドバイス

コンソメをいれることで、マヨネーズが少なくてもしっかりと味が付きます。

★よろこばレシピ エピソード

作るときから子供もワクワク。
食べるのがもったいな~いの連続でした。