リース型にすることで普段のポテサラが華やかに。
飾り付けもお子さんと楽しんでくさいね♪
★材料
(4人分)
じゃがいも
300gほど
にんじん
4cmほど
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリー
20g
塩コショウ
小1/4
マヨネーズ
30g
パプリカ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもを適当な大きさにきる。にんじんとともに柔らかくなるまでゆでる。
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらす。ブロッコリーはつぼみの部分だけつかう。みじん切りにする。
2.
じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら、にんじんを取り出して、お湯をすて、粉ふき芋にする。熱いうちに、ブロッコリー、コンソメ、玉ねぎ、塩コショウをいれて、混ぜる。
3.
荒熱がとれたら、マヨネーズをいれて、味を調える。
リース型にして、飾る。
パプリカは、ストローなので丸型に抜く。
にんじんは星形にぬく。
コンソメをいれることで、マヨネーズが少なくてもしっかりと味が付きます。
作るときから子供もワクワク。
食べるのがもったいな~いの連続でした。