クリームチーズとホワイトチョコは相性抜群♡
私がよく合わせるコンビです(*´艸`)
まったりととろける食感は生チョコのよう♫
★材料
(5人以上分)
ホワイトチョコ
180g(約板チョコ4枚)
生クリーム
200cc
⚫︎クリームチーズ
200g
⚫︎砂糖
25g
⚫︎レモン汁
大1
⚫︎卵
2個
ビスケット
100g
バター
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
砕いたビスケットに溶かしたバターを混ぜ、シートを敷いた型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
2.
オーブンを160度に予熱する
湯煎焼きするためのお湯を沸かす
3.
小鍋で生クリームを沸騰直前まで温めて火を止め、細かくしたチョコを加え溶かす
4.
クリームチーズを少し柔らかくして
⚫︎の材料全てをミキサーかフープロに入れてよく混ぜ、ボールに移す
5.
そこにチョコを溶かした生クリームも加え、泡だてないように静かに混ぜ
シートを敷いた型に流す
6.
湯煎焼きの際に水が入らないよう型の底をアルミで覆う
オーブンの鉄板に型を乗せ
熱湯をはり、45分〜50分焼く
*私はダースのホワイトチョコ使用です
*湯煎焼きの際、型に水が入らない様に
アルミで覆って下さい( ´ ▽ ` )
*焼き始めて15分くらいでアルミを被せると、焦げ目もつかず綺麗です(*^^*)
真っ白なケーキは見た目にインパクトがあり、【可愛い〜!!】を頂きます(*´艸`)
お祝い事にも喜んで頂けるケーキです( ´ ▽ ` )