♡最高のマリアージュ♡とろける生チョコフロマージュ♡

♡最高のマリアージュ♡とろける生チョコフロマージュ♡
  1. 68
    おいしそう!

料理紹介

クリームチーズとホワイトチョコは相性抜群♡
私がよく合わせるコンビです(*´艸`)
まったりととろける食感は生チョコのよう♫

★材料

(5人以上分)

  • ホワイトチョコ

    180g(約板チョコ4枚)

  • 生クリーム

    200cc

  • ⚫︎クリームチーズ

    200g

  • ⚫︎砂糖

    25g

  • ⚫︎レモン汁

    大1

  • ⚫︎卵

    2個

  • ビスケット

    100g

  • バター

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    砕いたビスケットに溶かしたバターを混ぜ、シートを敷いた型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    オーブンを160度に予熱する
    湯煎焼きするためのお湯を沸かす

  3. 3.

    小鍋で生クリームを沸騰直前まで温めて火を止め、細かくしたチョコを加え溶かす

  4. 4.

    クリームチーズを少し柔らかくして
    ⚫︎の材料全てをミキサーかフープロに入れてよく混ぜ、ボールに移す

  5. 5.

    そこにチョコを溶かした生クリームも加え、泡だてないように静かに混ぜ
    シートを敷いた型に流す

  6. 6.

    湯煎焼きの際に水が入らないよう型の底をアルミで覆う

    オーブンの鉄板に型を乗せ
    熱湯をはり、45分〜50分焼く

★ワンポイントアドバイス

*私はダースのホワイトチョコ使用です
*湯煎焼きの際、型に水が入らない様に
アルミで覆って下さい( ´ ▽ ` )
*焼き始めて15分くらいでアルミを被せると、焦げ目もつかず綺麗です(*^^*)

★よろこばレシピ エピソード

真っ白なケーキは見た目にインパクトがあり、【可愛い〜!!】を頂きます(*´艸`)
お祝い事にも喜んで頂けるケーキです( ´ ▽ ` )

Mizukiさん

Mizukiさん

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。 企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。 調理師免許、スイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシピのコンセプトは 【簡単・時短・節約】 著書【Mizukiの31CAFEレシピ】 著書【Mizukiの31CAFEレシピ2】 著書【材料2つde超簡単!Mizukiのやみつきおかず】