なめたけの冷しラーメン

なめたけの冷しラーメン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏の暑いときに冷しラーメンを食べたくて
作ってみました。

★材料

(2人分)

  • 2食

  • なめたけ

    食べたいだけ

  • キュウリ

    半分

  • めんつゆ水で割って

    200CC

  • 鶏がらスープ粉末

    小さじ4分の1

  • 香り油

    少々

  • モヤシ

    半分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    なめたけとキュウリはビニール袋に入れて30分ほど冷蔵庫に保存します。
    麺をゆでて氷で冷しておきます。

  2. 2.

    冷している間にもやしを塩コショウで炒めます。

  3. 3.

    麺を盛り付け汁を入れて、なめたけキュウリと
    もやしをトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

私の家のなめたけは手作りしました。
もやしは炒めすぎないようシャキシャキする程度で
炒めます。

★よろこばレシピ エピソード

またまたハーフ君の息子が大喜びして
食べてくれました。

ukabaさん

ukabaさん

パン作りが得意です。 どうぞよろしくおねがいします。