秋の香り〜キノコの炊き込みご飯弁当♪

秋の香り〜キノコの炊き込みご飯弁当♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

୨୧⑅*キノコの炊き込みご飯
୨୧⑅*鶏ハムチーズイン
୨୧⑅*ほうれん草のおひたし
୨୧⑅*茄子の揚げ浸し
୨୧⑅*だし巻きたまご
୨୧⑅*人参の白だし漬け

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 400cc

  • 原木椎茸

    6枚

  • 醤油

    大1

  • みりん

    大1

  • 白だし

    大1

  • 生姜

    大2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    米をといで水をきる。

  2. 2.

    といだ米と他の材料を全部圧力鍋に入れてかき混ぜる。

  3. 3.

    強火で5分炊く。

  4. 4.

    圧が解けたらせ全体を混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

原木椎茸は香りがいいので、その香りを楽しむためにも味付けは薄めにした方がより楽しめると思います。

豆子さん

豆子さん

豆子です。 旬の食材を使って、季節を楽しみながら、毎日家族のお弁当を作っています。