キノコの炊き込みご飯

キノコの炊き込みご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

キノコの炊き込みご飯

★材料

(4人分)

  • 原木椎茸

    6枚

  • 2合

  • 400cc

  • 生姜

    大2

  • 醤油

    大1

  • 白だし

    大1

  • みりん

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研ぎ、水を切る。

  2. 2.

    椎茸は薄切り、生姜は千切りにする。

  3. 3.

    圧力鍋に材料を全部入れて、高圧で5分炊く。

  4. 4.

    炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    盛り付けたら、千切り生姜をちらす。

★ワンポイントアドバイス

椎茸の香りを楽しみたいので、味付けは薄めにした方がいいと思います。

豆子さん

豆子さん

豆子です。 旬の食材を使って、季節を楽しみながら、毎日家族のお弁当を作っています。