新生姜の佃煮

新生姜の佃煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

新生姜の美味しい季節です。
調味料としてだけでなく、生姜そのものを楽しみましょう。

★材料

(5人以上分)

  • 新生姜

    400g

  • 甜菜糖

    50g

  • ざらめ

    50g

  • みりん

    30cc

  • 醤油

    50cc

  • 鰹節

    2パック

  • 白いりごま

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    新生姜を洗ってスライサーでスライスして、たっぷりの水で5分茹でる。

  2. 2.

    鍋に鰹節と白いりごま以外の材料を入れて煮立たせ、新生姜を入れて強火で煮る。

  3. 3.

    水分が半分以下になったら鰹節と白いりごまを入れて、水分がなくなるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

5分煮たあと、食べてみて辛味が強ければもう少し煮る。

豆子さん

豆子さん

豆子です。 旬の食材を使って、季節を楽しみながら、毎日家族のお弁当を作っています。