牛肉の豆腐巻き

牛肉の豆腐巻き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

一口サイズでフワッとパクッと美味しいですよ♪

★材料

(5人以上分)

  • 牛肉薄切り

    20枚

  • 木綿豆腐

    一丁

  • ★椎茸

    3個

  • ★人参

    2分の1本

  • ★だし汁

    300cc

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★味醂

    大さじ2

  • 焼肉のたれ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐を水切りしてから、ブレンダーで滑らかにる。
    (私はレンジ用のカゴ付きタッパーにいれて3分加熱して水切りしています)

  2. 2.

    椎茸は薄切り、人参は千切りにして、鍋に★を入れて汁気がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    ②を豆腐と混ぜる。

  4. 4.

    広げた牛肉の真ん中に③をティースプーン2つ分のせてはじからクルクルと巻き込む。

  5. 5.

    ④をフライパンでコロコロ転がしながら焼く。

  6. 6.

    やき終わった⑤に焼肉のタレをかける。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は少なめにして、一口で食べられる大きさにすると食べやすいです。

豆子さん

豆子さん

豆子です。 旬の食材を使って、季節を楽しみながら、毎日家族のお弁当を作っています。