豚ヒレの照り焼き

豚ヒレの照り焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

照りとコクが増す作り方でご飯がすすみます!

★材料

(3人分)

  • 豚ヒレ肉

    200g

  • 胡椒

    少々

  • 片栗粉

    適宜

  • 大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 味醂

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①常温に戻した豚ヒレ肉を1.5cm幅に切り、少し叩いて広げ胡椒をかけてから片栗粉を満遍なくはたきます。

  2. 2.

    ②フライパンに油を入れて強火で熱し、①を入れて両面をこんがり焼きます。

  3. 3.

    ③肉をフライパンの隅によけ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、そこに調味料を全部入れてプクプクするまで強火、肉に絡めて焦げる直前で火を止める。

★ワンポイントアドバイス

余分な油は必ず拭き取ることと、調味料を熱してから絡めた方がしっかり味がつきます。

豆子さん

豆子さん

豆子です。 旬の食材を使って、季節を楽しみながら、毎日家族のお弁当を作っています。