照りとコクが増す作り方でご飯がすすみます!
★材料
(3人分)
豚ヒレ肉
200g
胡椒
少々
片栗粉
適宜
油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
味醂
大さじ1
醤油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
①常温に戻した豚ヒレ肉を1.5cm幅に切り、少し叩いて広げ胡椒をかけてから片栗粉を満遍なくはたきます。
2.
②フライパンに油を入れて強火で熱し、①を入れて両面をこんがり焼きます。
3.
③肉をフライパンの隅によけ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、そこに調味料を全部入れてプクプクするまで強火、肉に絡めて焦げる直前で火を止める。
余分な油は必ず拭き取ることと、調味料を熱してから絡めた方がしっかり味がつきます。