簡単に美味しいチャーシューができます。保存がきくので応用もバッチリ!
★材料
(3人分)
豚ロース肉のブロック 300g
300g
ゆで卵 3個
3個
生姜
1片
分葱
少々
たこ糸
少々
醤油
大さじ3
酒
大さじ3
赤唐辛子の輪切り
少々
おろしにんにく
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ロース肉のブロックをたこ糸で形を整え、縛り 鍋に水と生姜を入れて沸騰したら 豚を入れて40分程ゆでます。
2.
火を止めて冷めてからたこ糸をはずします。調味料を作ります。ボウルにすべて合わせてから、豚とゆで卵を入れて半日漬けこみます
3.
時々、豚と卵の向きを変えて全体的に味が染み込むようにします。
半日漬けるとよく味が染みますが
時間の無い時は20分でOK!