食欲のない朝でも元気に食べれます♪
(^^)
★材料
(4人分)
胡瓜
2本
塩水
水2カップに塩小さじ2
乾燥わかめ
5g
中華くらげ
130g
○ごま油
小さじ1/2
○醤油
小さじ1
○砂糖
大さじ1と1/2
○酢
大さじ3
○塩
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
乾燥わかめは水で戻し熱湯をかけて色鮮やかさを出します。胡瓜はスライスし、塩水に5分つけてしんなりさせる。胡瓜を両手で握るようにして水を切ります。
2.
中華くらげを3cm幅に切りボウルに1の胡瓜とわかめを入れ、○印の調味料を合わせ1と混ぜて出来上がり〜♪
3.
*胡瓜を塩水につけるとは?塩は水分を引き出す力を持っているからです♪
食べる直前に調味料を和えてください♪(^^)