珈琲と一緒にエレガンスな時間を♪
(^^)
★材料
(2人分)
クリーム*チーズ(ル・ガール、もしくはフィラデルフィア
150g
グラニュー糖
80g
★ヨーグルト
大さじ3
★レモン
適宜
板ぜライス
3g
生クリーム
40g
卵黄(ほぐしたもの)
80g
水
60cc
*(直径18cm)甘さ控えめです
★作り方
(30分~1時間)
1.
板ゼライスを水に浸しふやかす。クリームチーズはホイッパーで滑らかにする。ミキサー使用はNGです。
2.
手鍋にグラニュー糖と水を入れ沸騰させ(シロップ)ほぐした卵黄にシロップを細く長く垂らしながら1と混ぜ合わせる。
3.
湯煎にかけ混ぜながら80〜82℃まで加熱し濾す。★と生クリームを最後に加え混ぜ 型、ないしパートシュクレに流込み冷やし固めて出来上がり〜♪
甘さを抑えた分量にしてます。好みで調整してください♪(^^)