石けん、熟成中

石けん、熟成中
  1. おいしそう!

現在、我が家の地下で熟成させている石けんが二種類。オレンジ色のはこの頃仕込んだ「サンシャインバー」という石けん。弁当箱のような形のものがありますが、生地が中途半端に余ったので、本物の弁当箱(プラスチック容器です)に入れましたので正真正銘の弁当箱石けんです(笑)。小さく切っているのは「最高に贅沢な石けん」。オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る―「お風呂の愉しみ」 テキストブック(2001/03)......

アイスベアさん

アイスベアさん

ドイツの田舎に住んで13年の専業主婦。 家族は、肉食獣ドイツ人の夫、偏食な長男、なんちゃってグルメで雑食な次男の4人。毎日、家族全員が食べれる献立に悩みつつ、健康な食生活を目指して頑張っています。