アボガド石けんとアルガンオイル石けん

アボガド石けんとアルガンオイル石けん
  1. おいしそう!

この週末、石けんを二つ仕込みました。一つはアボガド石けん。アボガドオイルの未精製のものを使いました。未精製のオイルは緑色をしています。でも、予定していた量にちょびっと足りなかったため、急遽、オリーブオイルとホホバオイルの量を増やしました。オイルは重さの約1.09倍の体積がありまして、見た目に充分そうに見えても、重さを計ってみたら、足りなかった!という今回は、そのいい例ですね。思ったほど、緑色が出......

アイスベアさん

アイスベアさん

ドイツの田舎に住んで13年の専業主婦。 家族は、肉食獣ドイツ人の夫、偏食な長男、なんちゃってグルメで雑食な次男の4人。毎日、家族全員が食べれる献立に悩みつつ、健康な食生活を目指して頑張っています。