少しお腹が空いている時や、朝食にいかがでしょう♪冷蔵庫で保存する場合は一週間ぐらいで食べきりましょう。一食分ずつ冷凍しておいてもいいです。(その都度解凍して食べましょう。)
★材料
★生わかめ
100g
★めかぶ
80g
★えのき
1袋150~200g
鷹のつめ
1本
ごま油
小1
△3倍濃縮つゆ
50cc
△お酒
10cc
△みりん
20cc
△砂糖
小1
うずらの卵
1食につき1個
★作り方
(15~30分)
1.
①エノキは丸一日干します。(水分が抜け一袋200gが100g程になります)エノキ、生わかめ、めかぶをザクザクと切ります。
2.
②切ったワカメとえのきに鷹の爪を加えてフードプロセッサーにかけます。
3.
③フライパンにごま油(小1)を入れ②を加えて少し炒めます。△も加えて15分程かき混ぜながら水分を飛ばし煮詰めていきます。
4.
お茶碗にご飯を盛り、佃煮を乗せて、うずらの卵などあれば乗せます。
煮詰めていく過程で、焦げないように、かき混ぜながら煮詰めていってくださいね☆