ひな祭りのおもてなしPart1

ひな祭りのおもてなしPart1
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「雪うさぎ」おいしい!と評判でした☆

★材料

  •     ≪雛寿司と彩り寿司≫

    1組と約2人分

  • ご飯

    480g

  • 寿司酢

    大3

  • 茹でたうずらの卵玉子

    2個

  • ごま、桜の塩漬け、三つ葉、焼き海苔

    各適量

  • きゅうり、切り昆布、ハム、薄焼き玉子

    各適量

  • カブの甘酢漬け、たくあん、青しその実

    各適量

  • いくら、ちくわ

    各適量

  • ういろう3色(ピンク、白、緑)

    各適量

  •      ≪雪うさぎ≫

    6羽分

  • 道明寺粉

    130g

  • 白だし

    小1/2

  • 砂糖

    小1

  • あんこ

    適量

  • ホイップ

    適量

  • ホワイトチョコ

    適量

  • いちご、ドライフルーツ

    少量

  •     ≪お吸い物≫

    3人分

  • 白だし

    大1と1/2

  • だし汁

    370cc

  • はまぐり

    9個

  • 三つ葉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    温かいご飯に、寿司酢を加え、切るように混ぜます。雛人形の体用に約40g位ずつ握っておき、残りは「彩り寿司」用にとっておく

  2. 2.

    人形の胴体に薄切りきゅうり、薄焼き卵、海苔、ハムできものを着せて、切り昆布で縛ります。

  3. 3.

    三つ葉、カブの甘酢漬け、黒ゴマ、桜の塩付けを使って更に飾り付け、お皿の中央に乗せます。

  4. 4.

    ちくわを斜め切りにして両ふちに飾り、
    3色のういろうを重ねてひし形に切り、お皿の手前に飾り、これで雛人形1組出来ました。

  5. 5.

    残っている寿司飯で彩り寿司を作る。たくあん、カブの甘酢漬けを花びらや小花に形どり、青しその実を混ぜ、いくらを散らします。

  6. 6.

    次は、「雪うさぎ」。道明寺粉に水200ccを加え、砂糖、白だしを加えて耐熱容器に入れ、レンジで7分かけます。

  7. 7.

    出来上がったら6等分にし、平らに丸く伸ばしあんこを包んで、うさぎのお尻の方を少し大きめになるよううさぎ型に丸めます。

  8. 8.

    丸めたうさぎ型のお団子にホイップクリームを塗り、削いだホワイトチョコをまぶし付けドライフルーツを小さく切り、目を付ける。

  9. 9.

    苺を耳の形に切って付け、ホイップクリームでしっぽを可愛くチョンと絞る。これで雪うさぎ完成!

  10. 10.

    最後にはまぐりのお吸い物を作ります。

★ワンポイントアドバイス