「雪うさぎ」おいしい!と評判でした☆
★材料
≪雛寿司と彩り寿司≫
1組と約2人分
ご飯
480g
寿司酢
大3
茹でたうずらの卵玉子
2個
ごま、桜の塩漬け、三つ葉、焼き海苔
各適量
きゅうり、切り昆布、ハム、薄焼き玉子
各適量
カブの甘酢漬け、たくあん、青しその実
各適量
いくら、ちくわ
各適量
ういろう3色(ピンク、白、緑)
各適量
≪雪うさぎ≫
6羽分
道明寺粉
130g
白だし
小1/2
砂糖
小1
あんこ
適量
ホイップ
適量
ホワイトチョコ
適量
いちご、ドライフルーツ
少量
≪お吸い物≫
3人分
白だし
大1と1/2
だし汁
370cc
はまぐり
9個
三つ葉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
温かいご飯に、寿司酢を加え、切るように混ぜます。雛人形の体用に約40g位ずつ握っておき、残りは「彩り寿司」用にとっておく
2.
人形の胴体に薄切りきゅうり、薄焼き卵、海苔、ハムできものを着せて、切り昆布で縛ります。
3.
三つ葉、カブの甘酢漬け、黒ゴマ、桜の塩付けを使って更に飾り付け、お皿の中央に乗せます。
4.
ちくわを斜め切りにして両ふちに飾り、
3色のういろうを重ねてひし形に切り、お皿の手前に飾り、これで雛人形1組出来ました。
5.
残っている寿司飯で彩り寿司を作る。たくあん、カブの甘酢漬けを花びらや小花に形どり、青しその実を混ぜ、いくらを散らします。
6.
次は、「雪うさぎ」。道明寺粉に水200ccを加え、砂糖、白だしを加えて耐熱容器に入れ、レンジで7分かけます。
7.
出来上がったら6等分にし、平らに丸く伸ばしあんこを包んで、うさぎのお尻の方を少し大きめになるよううさぎ型に丸めます。
8.
丸めたうさぎ型のお団子にホイップクリームを塗り、削いだホワイトチョコをまぶし付けドライフルーツを小さく切り、目を付ける。
9.
苺を耳の形に切って付け、ホイップクリームでしっぽを可愛くチョンと絞る。これで雪うさぎ完成!
10.
最後にはまぐりのお吸い物を作ります。