「イースターサラダ」です!今日は朝から少し遊んでみました♪ちょっとした図工の時間でありました。タベラッテにご参加の皆様は、とても国際的な方が多いとお見受けいたしますゆえ、「イースター」については省略。
★材料
キャベツ、人参など合わせて
200~250g
バターミルクランチドレッシング
大2
レタス、ミニトマト、など
適量
玉子、うずらの卵
お好きな数で
ゴマ、春雨、赤いかぶの漬物...
適量
スライスチーズ、きゅうり...
適量
人参、パセリ
適量
食用色素(赤、緑、黄、青)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
まず、玉子とうずらの卵を固ゆでにします。そうしている間にコールスロー用のキャベツや人参などを千切りにしておきます。
2.
ボールに千切り野菜を入れて、「バターミルクランチドレッシング」を加えてあえます。これだけで、コールスローが出来ました。
3.
茹で上がった玉子の殻を剥き、こうやってジグザグに切れ目を入れておいて...
4.
パカッと!ズラが落..ではなかった、こうなるわけです。うずらの卵も同様にして作ります。
5.
ゆで卵をアートしますょ♪こうやって小さめの型抜きを使って、白身の部分を抜き取ります。
6.
抜いた白身の部分を着色し、染まるのを待ちます。
7.
染まった白身の部分を、また玉子にはめ込んでいきます。こうやって、うずらの卵も同様に好きに楽しんでやりましょう。
8.
写真の様に人参は、ミニ人参を作りパセリを刺して葉っぱに見立てています。
9.
大きなお皿にレタスやコールスローなどを敷き詰め、細工した玉子を好きに載せていきます。
10.
これはうずらの卵の黄身を使って、ひよこらしきものを作り、玉子の白身のギザギザカップに乗せました。
11.
これは、「ねずみ?」って言われてしまいましたが「うさぎ」のつもり!でもいいんです!うさぎはねずみの仲間って知ってました?
12.
この子を作っていた時にふと思ったんですが、ひよこって「とさか」つけていいのかな?これらの疑問はミホさんあたりがご存知かと