おもいっきり!イースターサラダ

おもいっきり!イースターサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

「イースターサラダ」です!今日は朝から少し遊んでみました♪ちょっとした図工の時間でありました。タベラッテにご参加の皆様は、とても国際的な方が多いとお見受けいたしますゆえ、「イースター」については省略。

★材料

  • キャベツ、人参など合わせて

    200~250g

  • バターミルクランチドレッシング

    大2

  • レタス、ミニトマト、など

    適量

  • 玉子、うずらの卵

    お好きな数で

  • ゴマ、春雨、赤いかぶの漬物...

    適量

  • スライスチーズ、きゅうり...

    適量

  • 人参、パセリ

    適量

  • 食用色素(赤、緑、黄、青)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まず、玉子とうずらの卵を固ゆでにします。そうしている間にコールスロー用のキャベツや人参などを千切りにしておきます。

  2. 2.

    ボールに千切り野菜を入れて、「バターミルクランチドレッシング」を加えてあえます。これだけで、コールスローが出来ました。

  3. 3.

    茹で上がった玉子の殻を剥き、こうやってジグザグに切れ目を入れておいて...

  4. 4.

    パカッと!ズラが落..ではなかった、こうなるわけです。うずらの卵も同様にして作ります。

  5. 5.

    ゆで卵をアートしますょ♪こうやって小さめの型抜きを使って、白身の部分を抜き取ります。

  6. 6.

    抜いた白身の部分を着色し、染まるのを待ちます。

  7. 7.

    染まった白身の部分を、また玉子にはめ込んでいきます。こうやって、うずらの卵も同様に好きに楽しんでやりましょう。

  8. 8.

    写真の様に人参は、ミニ人参を作りパセリを刺して葉っぱに見立てています。

  9. 9.

    大きなお皿にレタスやコールスローなどを敷き詰め、細工した玉子を好きに載せていきます。

  10. 10.

    これはうずらの卵の黄身を使って、ひよこらしきものを作り、玉子の白身のギザギザカップに乗せました。

  11. 11.

    これは、「ねずみ?」って言われてしまいましたが「うさぎ」のつもり!でもいいんです!うさぎはねずみの仲間って知ってました?

  12. 12.

    この子を作っていた時にふと思ったんですが、ひよこって「とさか」つけていいのかな?これらの疑問はミホさんあたりがご存知かと

★ワンポイントアドバイス